EN

من نحن؟

تأسس بنك الإمارات للطعام في 4 يناير 2017، كمؤسسة غير ربحية، تحت مظلة مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم في دبي، حيث يقوم بجمع فائض الطعام من الفنادق والمطاعم وأسواق بيع منتجات الأغذية ومحلات السوبرماركت والمزارع وغيرها، ويوزعها على المحتاجين داخل الدولة وخارجها بالتعاون مع شبكة من المؤسسات الإنسانية والخيرية المحلية والدولية. يشكّل البنك، وهو الأول من نوعه في الإمارات، منظومة إنسانية واجتماعية واقتصادية وحضارية متكاملة لإطعام الطعام، ذات بعد محلي وإقليمي ودولي.
وتقوم بلدية دبي بالإشراف على المعايير المتبعة في 'بنك الإمارات للطعام'، من خلال التأكد من تطبيق قواعد السلامة الصحية المعتمدة في ما يتعلق بحفظ وجبات الطعام وتخزينها، بالإضافة إلى الإشراف على العمليات الإدارية والتشغيلية للبنك.

رؤيتنا

  • الاستفادة من أكبر قدر ممكن من فائض الطعام الصالح للاستهلاك من مختلف المصادر وتوزيعه على المحتاجين والجهات المستحقة
  • تطوير "بنك الإمارات للطعام" ليصبح أكبر منظومة إنسانية لإطعام الطعام في المنطقة، من خلال فروعه ومراكزه المنتشرة في مختلف أنحاء العالم، خاصة في مناطق اللجوء وفي المجتمعات الأقل حظاً، ومن خلال إقامة شراكات مع مؤسسات إنسانية إقليمية ودولية
  • جمع الأطعمة غير الصالحة للاستهلاك، سواء من البيوت أو من محلات السوبرماركت والمطاعم والفنادق وغيرها، بغية إعادة تدويرها، واستخدامها في صناعات أخرى كالصناعات الكيميائية وصناعات الأسمدة وإنتاج الطاقة وغيرها
  • تقليص كمية نفايات الطعام تدريجياً، ضمن خطة مرحلية، بحيث تصل كمية نفايات الطعام إلى "صفر"، لتصبح دبي أول مدينة في المنطقة تحقق "صفر" نفايات، مع وضع خطة مرحلية لتحقيق هذا الهدف، بحيث تشمل الرؤية مختلف إمارات الدولة مستقبلاً

رسالتنا

إن الطعام نعمة، والحفاظ على هذه النعمة من الهدر والسعي للاستفادة منها وتعميمها على المحتاجين يعكس ثقافتنا العربية والإسلامية الأصيلة التي تقوم على المشاركة ومساعدة الآخرين.

يقوم بنك الإمارات للطعام بجمع فائض الطعام وحفظه وإعادة توزيعه، كمبادرة تسهم في تخفيف العبء عن عدد كبير من الفئات المحتاجة والأقل حظاً في المجتمع، كالعُمّال في مواقع العمل المختلفة والأسر المتعففة، الأمر الذي يعمل على تكريس مبدأ التكافل المجتمعي، إلى جانب تكريس ثقافة الاقتصاد وتقليل الهدر، وتعزيز القيم البيئية التي تهدف إلى الحدّ من التلوث البيئي بكل أشكاله.

ويعتمد بنك الإمارات للطعام أفضل الممارسات الدولية في آليات جمع الطعام الفائض وتوزيعه في إطار خطة منهجية تضمن تنسيقاً وتكاملاً بين جهود الأطراف المعنية، من موردين وموزعين ومتطوعين وجهات رقابية على نحو يكفل أن يحقق البنك رسالته الإنسانية التي تتمثل في ترسيخ ثقافة العطاء في المجتمع ومساعدة المحتاجين، بموازاة ترسيخ قيم بيئية مستدامة تنطلق من تكريس مبدأ صون مواردنا والحفاظ عليها من الاستهلاك المفرط.

أهدافنا

يسعى بنك الإمارات للطعام إلى تحقيق أهداف عدة على أكثر من صعيد:

اجتماعياً وإنسانياً

  • تعميق الحسّ بالمسؤولية والتعاطف إزاء الشرائح المجتمعية الأقل حظاً ومشاركتهم جزءاً من النعمة أو ما يفيض من طعام
  • تعميم الخير وتكريس ثقافة المنح والعطاء في المجتمع الإماراتي من خلال إشراك كافة فئات المجتمع، أفراداً ومؤسسات، في برامج وحملات ومبادرات "بنك الإمارات للطعام"
  • تفعيل المسؤولية الاجتماعية للشركات والمؤسسات، وتحديداً الفنادق والمطاعم ومحلات السوبرماركت والمزارع وقطاع إنتاج وتصنيع الأغذية وكل الجهات المعنية بقطاع الضيافة في الدولة، من خلال توفير "رأس مال" البنك الرئيسي، أي الطعام، وتغذية رصيد البنك بفائض الأطعمة، على نحو يعزز كفاءة البنك ويوسع دائرة نشاطه ويزيد حجم الشرائح المجتمعية التي تستفيد منه
  • إحداث تغيير في ممارسات وعادات وسلوكيات أفراد المجتمع لجهة عدم الإسراف في شراء الأطعمة وتقليل الهدر
  • تعزيز العمل التطوعي من خلال تشجيع مختلف فئات المجتمع على الانخراط في حملات وبرامج توعوية، ومبادرات خاصة تسهم في تسهيل وزيادة كفاءة آلية جمع الطعام الفائض وتوزيعه على الجهات المستحقة

اقتصادياً

  • توفير تكاليف التخلص من النفايات، حيث تبلغ هذه الكلفة في دبي وحدها نحو 282 مليون درهم سنوياً
  • توفير الأموال التي يتم إهدارها في الطعام الفائض أو الذي يتم التخلص منه
  • تعزيز اقتصاد "إعادة التدوير" وتفعيل الأنشطة التجارية والصناعية الخاصة به، عل نحو يكرس مفهوم الاستدامة

بيئياً

  • التقليل من الانبعاثات الكربونية المسؤولة عن التلوث وإحداث التغير المناخي
  • المساهمة في الحفاظ على التربة والماء من الاستنزاف، والحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال المستقبلية
  • التقليل من التلوث الكيميائي الناجم عن الأسمدة الكيميائية التي تستخدم في إنتاج المحاصيل الزراعية على نطاق واسع وتعزيز استخدام الأسمدة العضوية المصنعة من فائض الأطعمة